суббота, 24 июля 2010 г.

Заявление об определении допустимости применения разворота на перекрестке

Написал заявление, но направлять его не стал, поскольку в итоге сдал на права и получил водительское удостоверение. Выкладываю здесь для общей пользы. Возможно кому-то пригодится этот текст.

Начальнику Главного управления ГИБДД

МВД Российской Федерации

101990, Москва, ул. Мясницкая, 3


от гражданина Фамилия Имя Отчество,

обратный адрес


Заявление

об определении допустимости применения разворота на перекрестке улиц Знаменские Садки и Куликовская в качестве экзаменационного задания при проведении квалификационных экзаменов на получение права на управление транспортными средствами


Я, Фамилия Имя Отчество, сдавал второй этап практического экзамена на получение права на управление транспортными средствами (на испытательном маршруте в условиях реального дорожного движения), в МЭО Управления ГИБДД ГУВД по г.Москве, расположенном по адресу г.Москва, Варшавское шоссе, 170Д, на экзаменационном маршруте в Северном Бутово дата в период с начало до окончание. Моим экзаменатором на данном экзамене являлся инспектор Фамилия Имя Отчество инспектора, далее экзаменатор.

В ходе проведения экзамена экзаменатор потребовал в качестве экзаменационного задания выполнить разворот на перекрестке улиц Знаменские Садки и Куликовская при подъезде к данному перекрестку со стороны улицы Знаменские Садки. На выъезде на данный перекресток со стороны улицы Знаменские Садки на светофоре установлена дополнительная секция зеленого сигнала светофора, регулирующая поворот налево (и разворот). Длительность включения данной секции составляет не более 15 секунд.

В соответствии с пунктами 6.3, 13.7, 13.8 Правил дорожного движения Российской Федерации утвержденых Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090, действующим на момент сдачи экзамена, далее ПДД, на данном перекрестке стрелка дополнительной секции светафора, разрешающая поворот налево, разрешает и разворот при этом водитель, въехавший на перекресток при разрешающем сигнале светофора, должен выехать в намеченном направлении независимо от сигналов светофора на выходе с перекрестка, а водители следующие с других направлений при включении разрешающего сигнала светофора обязаны уступить дорогу транспортным средствам, завершающим движение через перекресток.

В связи с коротким периодом включения дополнительной секции зеленого сигнала светофора, регулирующей поворот налево (и разворот), и отсутствием у экзаменуемого возможности однозначно указать направление своего дальнейшего движения (разворот или поворот налево) водители транспортных средств, следующих по улице Куликовская в направлении МКАДа, обычно, в нарушение пункта 13.8 ПДД, начинают движение через данный перекресток до момента завершения автомобилем экзаменуемого разворота на перекрестке (вероятно полагая, что автомобиль экзаменуемого будет совершать поворот налево, а не разворот), начатого на разрешающий сигнал светофора и следующего по траектории от стоп линии перед светофором на улице Знаменские Садки до полосы попутного направления улицы Куликовская (в соответствии с пунктом 8.6 ПДД) с дальнейшим раворотом и движением в обратном по улице Знаменские Садки.

Таким образом, выполняя вышеописанное задание экзаменатора, при соблюдении пункта 8.6 ПДД экзаменуемый вынужденно попадает в аварийную ситуацию, что противоречит абзацу 4 пункта 2.7 и абзацу 3 пункта 3.3 раздела IV «Методики проведения квалификационных экзаменов на получение права на управление транспортными средствами» от 9 августа 2001 г., абзацу 3 статьи 3 Федерального закона от 15 ноября 1995 года №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения».

Кроме того, по направлению движения по улице Знаменские Садки от бульвара Дмитрия Донского до перекрестка с улицей Куликовская на расстоянии ~250 м от данного перекрестка имеется полоса для разворота. Поэтому оптимальным с точки зрения безопасности дорожного движения являтся выполнение разворта с этой полосы, а не на перекрестке улиц Знаменские Садки и Куликовская. Таким образом, задание экзаменатора противоречит абзацу 2 пункта 3.3, который требует от экзаменатор давать возможность экзаменуемому самостоятельно выбирать оптимальный порядок действия, и пункту 2.5, из которого не следует обязательного выполнения разворота на перекрестке, раздела IV «Методики проведения квалификационных экзаменов на получение права на управление транспортными средствами» от 9 августа 2001 г.


В связи с вышеизложенным ПРОШУ:

  1. Выполнить проверку обоснованности и допустимости включения в качестве экзаменационного задания разворота на перекрестке улиц Знаменские Садки и Куликовская при подъезде к данному перекрестку со стороны улицы Знаменские Садки при проведении квалификационных экзаменов на получение права на управление транспортными средствами.

  2. В случая выявления необоснованности или недопустимости задания, изложенного в п.1, предписать МЭО Управления ГИБДД ГУВД по г.Москве, расположенному по адресу г.Москва, Варшавское шоссе, 170Д, исключить данное задание из числа экзаменационных заданий, применяемых при проведении квалификационных экзаменов на получение права на управление транспортными средствами.

  3. О результатах выполненной проверки и принятых решениях сообщить мне письменно.

  4. Рассмотреть мое обращение в порядке, установленном Федеральным законом от 02 мая 2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», и дать письменный ответ по существу изложенных вопросов.





_______________________ Фамилия И.О. ________________


понедельник, 19 июля 2010 г.

Нарушения при проведении квалификационных экзаменов на получение права на управление транспортными средствами

В ходе сдачи экзаменов на получение права на управление транспортными средствами в Межрайонном экзаменационном отделе Управления ГИБДД ГУВД по г.Москве, расположенном по адресу г.Москва, Варшавское шоссе, 170Д мною были выявленны следующие недостатки деятельности данного отдела:

Подача документов:
  • Отсутствует возможность дозвониться по телефону (495) 382-75-58 для уточнения статуса заявления на выдачу водительского удостоверения, поданных лицами зарегистрированными по месту пребывания в городе Москве.
Первый этап практического экзамена (площадка):
  • В ходе экзамена не происходит информирование граждан о возможности повторного выполнения одного упражнения первого этапа практического экзамена в случае, если два остальных упражнения были выполнены успешно (пункт 4.5 раздела III Методики проведения квалификационных экзаменов на получение права на управление транспортными средствами от 9 августа 2001г., далее Методика)
  • В ходе экзамена не происходит информирование граждан о возможности выполнить пробную поездку в пределах площадки для адоптации к экзаменационному транспортному средству (пункт 1.5 раздела III Методики)
Второй этап практического экзамена (город):
  • В качестве заданий выдаются указания выполнять разворот на конкретных перекрестках, а не предлагают кандидату в водители самому определять оптимальный порядок действий (нарушение абзаца 2 пункта 3.3 раздела IV Методики)
  • В качестве заданий выдаются указания выполнять разворот на перекрестке улиц Знаменские Садки и Куликовская при подъезде к перекрестку со стороны улицы Знаменские Садки. На данном перекрестке длительность включения дополнительной секции светафора, регулирующей поворот налево (и разворот) составляет не более 7 секунд, а стоп-линия удалена от пересечения проезжих частей более чем на 30м. В таких условиях разворот на данном перекрестке создает угрозу аварийной ситуации (т.к. недостаточно времения для выполнения разворота в период действия разрешаюшего сигнала светофора). В тоже время на улице Знаменские Садки на расстоянии ~250м до пересечения с улицей Куликовской имеется полоса для разворота (нарушение пункта 1.1, абзаца 4 пункта 2.7 и абзаца 2 и 3 пункта 3.3 раздела IV Методики, а также абзаца 3 статьи 3 Федерального закона от 15 ноября 1995 года №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»)
  • В качестве заданий выдаются указания выполнять разворот на перекрестке улиц Старобитцевская и Куликовская при подъезде к перекрестку со стороны улицы Старобитцевская. На данном перекрестке при выполнении разворта транспортные средства, следующие за автомобилем экзаменуемого, совершающего разоворот, обычно, в нарушении пункта 8.6 Правил дорожного движения Российской Федерации, начинают выполнять поворот обгоняя автомобиль экзаменуемого слева с выездом на полосу встречного движения на пересечении проезжих частей ("подрезают" автомобиль экзаменуемого). В таких условиях разворот на данном перекрестке создает угрозу аварийной ситуации (т.к. траектории движения транспортных средств пересекаются). В тоже время на улице Старобитцевская на расстоянии ~100м до пересечения с улицей Куликовской для разворота имеется пунктирная линия разметки в разрыве двойной сплошной линии (нарушение пункта 1.1, абзаца 4 пункта 2.7 и абзаца 2 и 3 пункта 3.3 раздела IV Методики, а также абзаца 3 статьи 3 Федерального закона от 15 ноября 1995 года №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»)
  • Задания, выдаваемые разным кандидатам, существенно различаются по уровню сложности.
  • Некоторым кандидатам может быть выставлена оценка "СДАЛ" даже при условии выполнения не всех заданий, перечисленных в пункте 2.5 раздела IV Методики и продолжительности экзамена менее 20 минут (нарушение пункта 2.6 раздела IV Методики)